《爱上一个不回家的人》-林忆莲

这首《爱上一个不回家的人》是由林忆莲演唱、丁晓雯创作的,创作灵感来源于一个真实的故事,即来源于她的两个朋友的故事。

他们是一对夫妻,但是男方是一个在感情问题上很不安分的人,而女方却一直原谅了他的一些错误或是一些出轨的行为。

她希望以忍让换得两人感情的和好如初,换得两人的生活平静祥和。

可是最后他们还是分了手。

《爱上一个不回家的人》-林忆莲

《爱上一个不回家的人》-林忆莲

这件事给了丁晓雯许多的触动,使她有了对此事在夫妻的感情生活方面做一个深层面诠释的冲动,于是她站在那个女子的角度写下了这首歌,歌名取为《爱上一个不回家的人》。

丁晓雯说:“当初写《爱上一个不回家的人》这个歌名,为的是一种比喻,是说一个人的心不安定,而不是说事实他真的不回来。”

歌曲经林忆莲演唱后,立刻引来了各种不同的理解和诠释,从而引发了非常激烈的讨论。

有些年轻的女孩子说这首歌是在写情妇的心声,表达的是对“那个男人一定要回家,而不是回自己这个金屋藏娇的家”行为不悔的心声;

而另一些女子则说这首歌是在写怨妇之哀,表达的是她对自己的男人在外玩耍不回家的哀怨。

还有许多男子告诉丁晓雯:“这首歌好像就在写我自己。”

最值得一提的是,有一个妇女团体竟然提出抗议,希望禁止这首歌的演唱。

因为她们认为这首歌在鼓吹不良的社会风俗,鼓励男人们不回家。

这是怎么回事?

丁晓雯不解:“当初我是站在女方的角度去写这首歌,没想到是女性联盟来反对我。”

经过对种种社会反映的归纳分析后,丁晓雯发觉:

“一首歌会引起这么大的回响与讨论,就在于社会上的不同的角色、不同的人物,他们都觉得这首歌写到了他们某一部分的心声,就产生了共鸣。”

她更惊异于一首歌对人的影响是如此之大,所以在以后的创作中,她都要尽量避免写一些不健康的题材。

甚至歌曲内容如果比较灰色,她会用一个释然的态度去做结尾,来提高歌曲的亮色成份。

多年之后,回顾发生在这首歌身上的事情,丁晓雯觉得十分有趣,她再一次强调说:

这首歌源自一个真实的故事,然后发展出来一些影响。其实故事很简单,我想千千万万的人,大概百分之八十的女生都会碰到这样的情形,不过我要说的是,我当初并不是在写一个很真实的、很实际的一个所谓不回家的行为,而是在讲一个人在感情态度上面的不安定。

一首歌对社会的影响或许会比想象中大很多,而这影响,至今也许还存在。

想要看更多的音乐小故事,听更多的好音乐,可以关注公众号:音乐细菌

未经允许不得转载:音乐故事 » 《爱上一个不回家的人》-林忆莲

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址