《龙的传人》-侯德健

《龙的传人》

《龙的传人》

今天来讲讲《龙的传人》这首歌的故事。
目前,大家所熟知《龙的传人》的演唱者是王力宏,但王力宏并不是原唱。
而这首歌在发行时还有一个关于中国的故事。

其实,《龙的传人》是台湾作曲家侯德健于1978年12月16日创作的作品。
由台湾男歌手李建复演唱了这首歌,随后经香港歌手张明敏演绎,歌曲才传遍中国,龙的传人也成为中国人的民族别称。
1978年,侯德健就读于台北政治大学商科。
12月18日这天,他从居室走到学校门口时,一个同学慌里慌张地告诉他:
从收音机里听到美军调频电台的广播,说美国与台湾断交了,同时废除共同防御条约。
当时美国政府宣布与播迁台湾的中华民国政府断绝外交关系,转与实际管辖中国大陆的中华人民共和国政府建交。
消息传至台湾。
从那一霎间起,侯德健的眼前好像电影慢镜头似地,掠过一张张教授的脸,那些学者们的滔滔宏论全部以“美国是我们最坚定的盟友”为前提,此时,他看到的却是一张张尴尬的脸。
他的眼前又掠过许多同学的面孔,有的掩面哭泣,有的挥着拳头嘶喊:
“我们被人抛弃了!”
他走回居室,陷入沉思。
很快,侯德健就写好了词和谱。
不久,同居室的同学回来了,大家一起唱起了这首歌,一遍又一遍不停地唱…
有的同学拿出去复印散发,几天后台湾《联合早报》发表了这首歌的歌词。
侯德健收到了一千多封来信向他索要这首歌的曲谱,十几位同学自愿帮忙,油印了一千多封复信,忙了两个星期才全部寄出去。
《龙的传人》就这样传唱开了。

80年代初,这首歌被侯德健带到了大陆,歌中浓郁的中国情怀和鲜明的民族意识立刻在人们的心中引起共鸣,《龙的传人》迅速成为举国上下一齐咏唱的爱国歌曲。

侯德健后来回忆说:
这首歌大家都很熟悉,它是1978年12月18日写的。
因为那天刚好是美国与台北断交的日子,那时很多人的反应让我很失望,大家觉得美国人很不够朋友,把我们抛弃了,我认为不该这么想,中国人的事情中国人自己解决,跟美国人没有关系。
而且美国人为他们的利益而作考量和台北断交,与北京建交,是符合他们利益的事,我们管不着。
要怪我们近代的中国人太不争气,不被別人打就自己打。
所以《龙的传人》这首歌的重点在于近代的中国人太不争气了。
它并不是一首雄壮的进行曲,它是一首蛮哀怨,蛮悲情的歌。
但中国人不太愿意去承认这样的事,结果把它唱成一首进行曲。

未经允许不得转载:音乐故事 » 《龙的传人》-侯德健

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址