《忽然之间》-莫文蔚

《忽然之间》这首歌的传唱率非常的高,大多数人都会以为这是一首优秀的情歌作品,却不知道其实在这柔美的歌曲背后,蕴藏着生命的勇气和力量。

《忽然之间》这首歌其实是为纪念台湾9·21大地震而创作的。

1999年9月21日凌晨1点47分,台湾南投县发生里氏7.3级大地震。

这次地震一共夺去了2378人的生命,受困人数超过12000人,造成的经济损失占当时台湾GDP的3.3%。

在灾难面前,人总显得太过无力。所以就有了开头的:

“忽然之间,天昏地暗,世界可以忽然什么都没有…”。

《忽然之间》-莫文蔚

《忽然之间》-莫文蔚

唱片公司在录制《忽然之间》的时候,特别租了一间面积狭小的录音室,莫文蔚在唱的时候脸已快接近墙壁,以刻意营造出空间上的压迫感,让莫文蔚能够与地震当时被困在瓦砾堆中的人们一样感同身受,体会他们当时为求生存而感受到的压迫、恐惧和无助。

《忽然之间》的MV中没有抢救、募捐的镜头,只是眼眶发红了的莫文蔚在细细地讲述,讲述灾难来临时的那一刻,人们心底最细致的那一抹神思。

莫文蔚在拍摄时因太过投入歌曲内容而数度哽咽,红了眼眶。

镜头中的她忽远忽近,忽清晰忽模糊,宛若地震中幸存的真实生命一般,时而飘渺却渴求平安。
很多人在唱这首歌的时候可能都会理解为爱情上的不舍,如果想学好这首歌也可以这样理解,其实思想都是对的,都是对自己爱的人对生命的一种眷恋与挂念吧。

这首歌,没有像一般赈灾歌曲那样,说一些“我们众志成城,万众一心”之类的话,更没有说多难兴邦。

只是一种劫后余生的感慨,教人要好好珍惜每一天,那个在灾难来临时,心里担心的那个人才是真爱,能在一起,那就尽量好好的,别等到突然诀别了才悔恨不已。

未经允许不得转载:音乐故事 » 《忽然之间》-莫文蔚

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址